Translate

Ad

Tuesday, June 30, 2020

Abstrak Jurnal Penelitian: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI BENGKOANG PADA BERBAGAI UMUR PANEN (PACHYRRHIZUS EROZUS L.) DENGAN METODE 1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZIL (DPPH)


UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI BENGKOANG PADA BERBAGAI UMUR PANEN (PACHYRRHIZUS EROZUS L.) DENGAN METODE 1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZIL (DPPH)

HerlaRusmarilin,  ElisaJulianti dan Mimi Nurminah
 StafPengajar Program Studi Ilmu dan Teknolog Pangan, FakultasPertanian USU

ABSTRAK

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas anti-oksidan dari ekstrak bengkoang pada berbagai umur panen yaitu 3, 4 dan 5 bulan dengan 3 ulangan, menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-2-pikrilhidrazil). Pelarut yang digunakan adalah hexan, methanol dan air, hingga diperoleh fraksi methanol-air dan fraksi methanol-eter. Perbandingan tepung bengkoang dengan pelarut adalah 1:6 (b/v). Setiap perlakuan ditentukan kadar proksimatnya dan rendemen ekstraksinya. Penelitian ini baru mencapai tahap penentuan kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar serat. Serta rendemen ekstrak kasarnya.     .
                Hasil Penelitian menunjukkan bahwa umur panen memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar serat. Serta memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap kadar protein. Bentuk ekstrak kasar berupa cairan kental berwarna kecoklatan terbukti memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.

Kata kunci : ekstrak heksan, fraksi metanol-air, fraksi metanol-ether, aktivitas antioksidan.


Lihat Full Paper

No comments:

Post a Comment