UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK UMBI BENGKOANG PADA BERBAGAI UMUR
PANEN (PACHYRRHIZUS EROZUS L.) DENGAN
METODE 1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZIL (DPPH)
HerlaRusmarilin, ElisaJulianti dan
Mimi Nurminah
StafPengajar Program Studi Ilmu dan Teknolog Pangan, FakultasPertanian USU
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas
anti-oksidan dari ekstrak bengkoang pada berbagai umur panen yaitu 3, 4 dan 5 bulan dengan 3 ulangan, menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-2-pikrilhidrazil).
Pelarut yang digunakan adalah hexan, methanol dan air, hingga diperoleh fraksi
methanol-air dan fraksi
methanol-eter. Perbandingan tepung bengkoang dengan pelarut adalah 1:6 (b/v). Setiap perlakuan ditentukan kadar proksimatnya dan rendemen ekstraksinya. Penelitian ini baru mencapai tahap penentuan kadar
air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar serat. Serta rendemen ekstrak kasarnya.
.
Hasil Penelitian menunjukkan bahwa umur panen memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0.01) terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar serat. Serta memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap kadar
protein. Bentuk ekstrak kasar berupa cairan kental berwarna kecoklatan terbukti memiliki aktivitas antioksidan
yang kuat.
Kata kunci : ekstrak heksan, fraksi
metanol-air, fraksi metanol-ether, aktivitas antioksidan.
Lihat Full Paper
Lihat Full Paper
No comments:
Post a Comment