Translate

Ad

Friday, June 26, 2020

Abstrak Jurnal Penelitian: PENGEMBANGAN INDUSTRI PANGAN OLAHAN BERBASIS TEPUNG NON BERAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN


PENGEMBANGAN INDUSTRI PANGAN OLAHAN
BERBASIS TEPUNG NON BERAS
SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN

Rita Hanafie
Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang

ABSTRAK

Beras masih merupakan pangan pokok strategis, baik secara ekonomi, sosial maupun politis, sehingga beras diperlakukan lebih istimewa daripada komoditas pangan yang lain. Kebijakan yang tidak tepat ini menimbulkan dampak sosial, ekonomi dan politik yang cukup besar. Pengembangan keanekaragaman pangan harus berbasis pada keragaman dan kekayaan sumberdaya, budaya dan kelembagaan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik industri pangan olahan berbasis tepung non beras dilihat dari nilai tambah, tingkat keuntungan nilai tambah dan sumbangan nilai tambah terhadap upah tenaga kerja dan manajemen. 

Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive method) yaitu Kabupaten Trenggalek. Rancangan penelitian menggunakan metode survai diskriptif komparatif dan kuantitatif. Pengambilan contoh pada agroindustri dilakukan dengan menggunakan metode Snowball Sampling. Teknik analisa data menggunakan analisis nilai tambah dan keuntungan nilai tambah. 

Hasil penelitian menyebutkan bahwa Kabupaten Trenggalek memiliki keunggulan kompetitif untuk ubi kayu karena memiliki nilai LQ 3,17. Nilai tambah rata-rata agroindustri kue jahe dan stik mocaf masing-masing sebesar Rp. 55.787,91 dan Rp. 10.516,95/Kg bahan baku. Keuntungan yang diperoleh pengusaha agroindustri kue jahe dan stik mocaf dari setiap kilogram tepung garut dan tepung mocaf yang digunakan sebesar Rp. 35.787,91 dan Rp. 6.945,53. Nilai tambah yang diperoleh pengusaha agroindustri kue jahe dan stik mocaf tersebut menunjukkan bahwa agroindustri kue jahe dan stik mocaf lebih mementingkan alokasi manajemen perusahaan daripada alokasi pendapatan faktor tenaga kerja. Industri pangan olahan berbasis tepung non beras di Kabupaten Trenggalek ternyata dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang pada giliran selanjutnya dapat meningkatkan ketahanan pangannya

No comments:

Post a Comment