Translate

Ad

Tuesday, June 30, 2020

Abstrak Jurnal Penelitian: KAJIAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN TWEEN 8O TERHADAP KUALITAS TEH MENGKUDU INSTANT (MALTODEXTRIN CONCENTRATION STUDY ON QUALITY AND TWEEN 8O NONI INSTANT TEA)


KAJIAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN TWEEN 8O TERHADAP KUALITAS TEH MENGKUDU INSTANT (MALTODEXTRIN CONCENTRATION STUDY ON QUALITY AND TWEEN 8O  NONI  INSTANT TEA)

Jariyah*,  Ratna Yulistiani, Dwi Setyawan**
*) Dosen Teknologi Pangan –FTI UPNV JATIM
**) Alumni  Teknologi Pangan –FTI UPNV JATIM

ABSTRAK

                Teh mengkudu instant merupakan produk minuman siap saji yang mempunyai efek kesehatan, karena mengandung antioksidan kompleks yang berasal dari teh dan mengkudu. Permasalahan yang dihadapi yang pembuatan teh mengkudu instant adalah  turunnya zat gizi akibat pengeringan dan terjadinya kekeruhan pada produk setelah dilarutkan sehingga perlu penggunaan bahan pengisi dan emulsifier. Bahan pengisi digunakan maltodekstrin dan emulsifier digunakan tween 80 .
                Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi maltodekstrin dan tween 80 sehingga dihasilkan teh mengkudu instant dengan sifat fisik, kimia dan organoleptik yang baik dan disukai konsumen, dan mengetahui pengaruh dari masing-masing faktor konsentrasi maltodekstrin dan tween 80 terhadap kwalitas teh mengkudu instant yang dihasilkan.
                Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi maltodekstrin (10%, 15%, 20% b/v), dan faktor kedua adalah konsentrasi tween 80 (2%, 2,5%, 3% v/v).
                Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada konsentrasi maltodekstrin 20% dan Tween 3% dengan rendemen 27,52%, vitamin C 75,26 mg/100 gr, kecepatan sedimentasi 28,89 mm/menit, kadar air 2,1435%, daya larut 95,6632 %, tannin 3,0376 % dan uji organoleptik warna 3,75 (suka), rasa 3,95 (suka), aroma 3,5 (suka).

Kata kunci : teh mengkudu instant, maltodektrin, tween 80

No comments:

Post a Comment