KAJIAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN TWEEN 8O TERHADAP KUALITAS TEH
MENGKUDU INSTANT (MALTODEXTRIN CONCENTRATION STUDY ON QUALITY AND
TWEEN 8O NONI INSTANT TEA)
Jariyah*,
Ratna Yulistiani, Dwi Setyawan**
*) Dosen Teknologi Pangan –FTI UPNV JATIM
**) Alumni
Teknologi Pangan –FTI UPNV JATIM
ABSTRAK
Teh mengkudu instant merupakan produk minuman siap saji yang mempunyai
efek kesehatan, karena mengandung antioksidan kompleks yang berasal dari teh
dan mengkudu. Permasalahan yang dihadapi yang pembuatan teh mengkudu instant
adalah turunnya zat gizi akibat
pengeringan dan terjadinya kekeruhan pada produk setelah dilarutkan sehingga
perlu penggunaan bahan pengisi dan emulsifier. Bahan pengisi digunakan
maltodekstrin dan emulsifier digunakan tween 80 .
Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi
maltodekstrin dan tween 80 sehingga dihasilkan teh mengkudu instant dengan
sifat fisik, kimia dan organoleptik yang baik dan disukai konsumen, dan
mengetahui pengaruh dari masing-masing faktor konsentrasi maltodekstrin dan
tween 80 terhadap kwalitas teh mengkudu instant yang dihasilkan.
Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan 2 faktor dan 3 kali
ulangan. Faktor pertama yaitu konsentrasi maltodekstrin (10%, 15%, 20% b/v),
dan faktor kedua adalah konsentrasi tween 80 (2%, 2,5%, 3% v/v).
Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada konsentrasi maltodekstrin
20% dan Tween 3% dengan rendemen 27,52%, vitamin C 75,26 mg/100 gr, kecepatan
sedimentasi 28,89 mm/menit, kadar air 2,1435%, daya larut 95,6632 %, tannin
3,0376 % dan uji organoleptik warna 3,75 (suka), rasa 3,95 (suka), aroma 3,5
(suka).
Kata kunci : teh mengkudu instant, maltodektrin, tween 80
No comments:
Post a Comment