Translate

Ad

Friday, June 26, 2020

Abstrak Jurnal Penelitian: NATRIUM BENZOAT SEBAGAI PENGAWET TERHADAP KAPANG PENGKONTAMINAN BREM PRODUKSI PERUSAHAAN “X”


NATRIUM BENZOAT SEBAGAI PENGAWET TERHADAP KAPANG PENGKONTAMINAN BREM PRODUKSI PERUSAHAAN “X”

Alasen Sembiring Milala1, Poppy Hartatie Hardjo2, Rean Hendry Saputro1
1Fakultas Farmasi Universitas Surabaya, 2Fakultas Teknobiologi Universitas Surabaya
Jl. Raya Kalirungkut Surabaya. Telp: 031-2981110 Fax: 031-2981111, alasen2004@yahoo.com

ABSTRAK

Brem adalah makanan yang berasal dari sari ketan yang dimasak dan dikeringkan, merupakan hasil dari fermentasi ketan putih yang diambil sarinya dan kemudian diendapkan dalam waktu sehari semalam. Pada perusahaan ”X” di Madiun, brem yang telah diproduksi dalam waktu tiga bulan menunjukkan adanya pertumbuhan mikroorganisme yang menyebabkan brem mengalami perubahan rasa, warna dan ditumbuhi cendawan sehingga  tidak layak dikonsumsi. Oleh karena itu diteliti penggunaan pengawet yang dapat menghambat pertumbuhan cendawan sehingga dapat memperpanjang masa simpan brem (shelf life).
 
Telah dilakukan penelitian natrium benzoat sebagai pengawet terhadap kapang pengkontaminan yang diisolasi dari brem produksi perusahaan “X”. Penelitian dilakukan bertahap, yaitu isolasi kapang pengkontaminan pada sampel brem, penentuan nilai ALT kapang sebagai inokulum untuk pengujian efektivitas pengawet natrium benzoat kemudian dilanjutkan dengan pengujian berbagai konsentrasi pengawet natrium benzoat pada produk brem yang diberi inokulum kapang pengkontamian. Konsentrasi pengawet natrium benzoat yang diuji adalah 0,02%; 0,10%; 0,20%; 0,30%; 0,40% dan 0,50%. Sesuai dengan ketentuan pada Depkes RI, pengawet dikatakan efektif bila jumlah kapang dan khamir viabel selama 14 hari pertama adalah tetap atau lebih keci dari jumlah awal (hari ke-0) dan jumlah tiap kapang dan khamir selama hari tersisa dari 28 hari pengujian adalah tetap atau lebih kecil dibandingkan dengan hari ke 14.
 
Hasil yang didapat menunjukkan bahwa semua konsentrasi pengawet natrium benzoat yang digunakan adalah efektif. Konsentrasi yang paling efektif menghambat pertumbuhan kapang adalah natrium benzoat 0,02%.

Kata Kunci: Pengawet, Natrium Benzoat, Produk Brem, Kapang.    

No comments:

Post a Comment