PENGARUH MEDIA PEMENDAMAN TERHADAP
KADAR VITAMIN C, Fe DAN TANIN KLUWAK
Asrul Bahar dan Meda Wahini
Prodi S1 Pendidikan Tata Boga-PKK-FT-UNESA
ABSTRAK
Kluwak
merupakan hasil fermentasi biji kepayang. Pemanfaatan kluwak sebagai salah
satu jenis bahan makanan potensial perlu ditingkatkan mengingat bahan ini
memiliki keunggulan ditinjau dari unsur nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Biji kluwak mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui 1) pengaruh media pemendaman, 2) pengaruh wadah pemendaman, 3)
pengaruh wadah biji kepayang, dan 4)
pengaruh berat biji kepayang terhadap kadar vitamin C, Fe dan Tanin kluwak.
Penelitian ini merupakan penelitian
eksprimen. Metode
pengumpulan data menggunakan uji kimia terhadap kadar vitamin C, Fe dan tanin
kluwak. Uji kimia dilakukan di Balai Penelitian dan Konsultasi Industri (BPKI)
Surabaya terhadap 36 sampel dengan perlakuan media pemendaman 3 macam yaitu, tanah, abu, dan pasir; wadah pemendaman
macam 2 macam yaitu toples kaca dan kendil tanah liat; wadah biji kepayang 2
macam yaitu tanpa plastik dan dibungkus plastik; serta berat biji kepayang 3
tingkat yaitu 50g, 150 g dan 250 g. Data hasil uji kimia dianalisis dengan uji
anava ganda, dilanjutkan dengan uji produk yang terbaik ditentukan dari hasil
uji lanjut Duncan.
Hasil analisis menunjukan bahwa
media pemendaman, wadah
pemendaman, wadah biji kepayang dan berat biji kepayang berpengaruh sangat nyata
terhadap semua parameter yang diamati. Media pemendaman terbaik adalah abu
karena menghasilkan kluwak dengan kadar vitamin C, Fe dan tanin tertinggi,
yaitu berturut-turut 21,11 mg/100 g, 5,49 mg/100 g dan 7,73 %. Wadah pemendaman
terbaik adalah kendil tanah liat karena menghasilkan kluwak dengan kadar
vitamin C, Fe dan tanin tertinggi, yaitu berturut-turut 21,48 mg/100 g, 5,38
mg/100 g dan 7,54 %. Wadah biji kepayang yang terbaik adalah tanpa dibungkus
plastik karena menghasilkan kluwak dengan kadar vitamin
C, Fe dan tanin tertinggi, yaitu berturut-turut 20,56 mg/100 g, 5,46 mg/100 g
dan 6,99 %. Berat biji kepayang dalam satu wadah yang terbaik adalah 250 gram,
karena menghasilkan kluwak dengan kadar vitamin C, Fe dan tanin tertinggi,
yaitu berturut-turut 20,85 mg/100 g, 5,86 mg/100 g dan 7,30 %.
Kata Kunci : media pemendaman, wadah pemendaman, wadah biji kepayang, berat biji kepayang, vitamin C, Fe, dan tanin.
Lihat Full Paper
No comments:
Post a Comment