Potensi
dan Kendala Pemanfaatan Ubikayu
Sebagai
Bahan Pangan Lokal
Arika Purnawati
Jurusan Agroteknologi
Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur
e-mail : ikahptupn@gmail.com
ABSTRAK
Ubikayu (Manihot esculenta) merupakan salah satu komoditas yang
mempunyai peran cukup besar dalam memenuhi kebutuhan pangan maupun mengatasi
ketimpangan ekonomi dan pengembangan industri. Komoditas ini
berpotensi sebagai bahan baku untuk pangan lokal pengganti bahan baku impor
seperti gandum sehingga dapat dihasilkan diversifikasi produk pangan lokal yang
bergizi, murah dan mudah didapat oleh konsumen. Kendala yang dihadapi untuk
usaha pengembangan tersebut antara lain produksi ubikayu yang masih rendah
karena adanya penyakit hawar, harga yang berfluktuasi, kandungan protein dan
kalori yang lebih rendah dari beras, persaingan dengan produk olahan berbahan
baku impor seperti gandum. Namun demikian saat ini sedang dikembangkan produk
berbahan baku ubikayu antara lain mocaf, gula cair dan beras komposit atau
beras analog.
Kata kunci : ubikayu, diversifikasi pangan lokal
No comments:
Post a Comment