Translate

Ad

Friday, June 26, 2020

Abstrak Jurnal Penelitian: POTENSI DAN KENDALA PEMANFAATAN UBIKAYU SEBAGAI BAHAN PANGAN LOKAL


Potensi dan Kendala Pemanfaatan Ubikayu
Sebagai Bahan Pangan Lokal

Arika Purnawati
Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian UPN “Veteran” Jawa Timur


ABSTRAK

Ubikayu (Manihot esculenta) merupakan salah satu komoditas yang mempunyai peran cukup besar dalam memenuhi kebutuhan pangan maupun mengatasi ketimpangan ekonomi  dan  pengembangan industri. Komoditas ini berpotensi sebagai bahan baku untuk pangan lokal pengganti bahan baku impor seperti gandum sehingga dapat dihasilkan diversifikasi produk pangan lokal yang bergizi, murah dan mudah didapat oleh konsumen. Kendala yang dihadapi untuk usaha pengembangan tersebut antara lain produksi ubikayu yang masih rendah karena adanya penyakit hawar, harga yang berfluktuasi, kandungan protein dan kalori yang lebih rendah dari beras, persaingan dengan produk olahan berbahan baku impor seperti gandum. Namun demikian saat ini sedang dikembangkan produk berbahan baku ubikayu antara lain mocaf, gula cair dan beras komposit atau beras analog.

Kata kunci : ubikayu, diversifikasi pangan lokal

No comments:

Post a Comment