Translate

Ad

Thursday, July 2, 2020

Abstrak Jurnal: OPTIMASI PRODUKSI MINYAK KELAPA MELALUI FERMENTASI BUBUR DAGING BUAH KELAPA (Cocos nucifera L) menggunakan S.cereviceae

OPTIMASI PRODUKSI MINYAK KELAPA MELALUI FERMENTASI BUBUR DAGING BUAH KELAPA (Cocos nucifera L) menggunakan S.cereviceae

Willy Pranata Widjaja dan Bonita Anjarsari
Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan
Jl. Dr. Setiabudhi 193 Bandung 40153
e-mail : wpranata2001@yahoo.com

ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan keseluruhan daging buah kelapa dalam pembuatan minyak kelapa secara fermentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan perbandingan kelapa dan air, kecepatan pengadukan dan konsentrasi inokulum  S. cereviceae terhadap kuantitas dan kualitas minyak yang dihasilkan dari bubur daging kelapa dengan metode fermentasi.  Tahapan proses meliputi pembuatan starter dan penentuan umur  S. Cereviseae, inokulasi, fermentasi, dan filtrasi. Produk terbaik dicapai pada konsentrasi inokulum 14% dengan kecepatan pegadukan 200 rpm dan menghasilkan rendemen sebesar 35,77%. Waktu optimum pembiakan starter adalah 30 jam dengan jumlah sel 185 x 105 sel/ml. Lama fermentasi memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen.


Lihat Full Paper

No comments:

Post a Comment