OPTIMASI PRODUKSI MINYAK KELAPA MELALUI FERMENTASI
BUBUR DAGING BUAH KELAPA (Cocos nucifera
L) menggunakan S.cereviceae
Willy Pranata Widjaja dan Bonita
Anjarsari
Program Studi
Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan
Jl. Dr.
Setiabudhi 193 Bandung 40153
e-mail :
wpranata2001@yahoo.com
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan keseluruhan daging
buah kelapa dalam pembuatan minyak kelapa secara fermentasi. Tujuan dari
penelitian ini adalah menentukan perbandingan kelapa dan air, kecepatan
pengadukan dan konsentrasi inokulum S.
cereviceae terhadap kuantitas dan kualitas minyak yang dihasilkan dari bubur
daging kelapa dengan metode fermentasi.
Tahapan proses meliputi pembuatan starter dan penentuan umur S. Cereviseae, inokulasi, fermentasi, dan
filtrasi. Produk terbaik dicapai pada konsentrasi inokulum 14% dengan kecepatan
pegadukan 200 rpm dan menghasilkan rendemen sebesar 35,77%. Waktu optimum
pembiakan starter adalah 30 jam dengan jumlah sel 185 x 105 sel/ml.
Lama fermentasi memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen.
Lihat Full Paper
Lihat Full Paper
No comments:
Post a Comment