Bagi penderita diabetes, menjalankan pola makan yang sehat adalah sebuah keharusan. Mengontrol pola makan merupakan salah satu kunci untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Meskipun Jumlah total kalorinya harus di batasi. Kalau misal jumlah rata-rata asupan kalori hariannya biasanya 2500 kalori, maka bagi penderita diabetes jumlah asupan kalori hariannya tersebut sudah harus di kurangi sekitar 700-800 kalori per hari. Jadi jumlah total asupan kalorinya jadi sekitar 1600 sampai dengan 1700 kalori per hari.Selain membatasi jumlah total asupan kalori, jenis asupan makanan bagi penderita diabetes juga harus di batasi. Sembarangan mengonsumsi makanan, khususnya yang tinggi kadar gula mungkin saja akan memperparah kondisi penyakit diabetes. Namun, Anda tidak perlu takut makan. Berikut adalah tips pola makan sehat yang direkomendasikan bagi penderita diabetes dari konsep karnus.
- Makan Makanan Kaya Nutrisi
Semua orang dianjurkan
untuk makan makanan beragam demi memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Namun, perlu
diingat bahwa beragam bukan berarti berlebihan. Anda perlu mencukupi kebutuhan
kalori harian dari bermacam-macam makanan yang Anda pilih untuk dikonsumsi.
Penderita diabetes dianjurkan untuk banyak mengonsumsi sayur, buah,
kacang-kacangan dan ikan karena makanan tersebut kaya akan serat, vitamin dan
mineral.
- Konsumsi Makanan Tinggi Protein
Pada artikel sebelumnya,
telah dijelaskan peranan protein untuk penderita diabetes. Dimana protein akan
membantu pemenuhan asam amino dalam tubuh sehingga metabolisme lemak dalam
darah dapat berjalan dengan baik. Dengan catatan 70% protein yang dikonsumsi bersumber
dari bahan nabati dan 30% dari bahan hewani. Namun bagi penderita diabetes yang
sudah mengalami komplikasi di organ ginjal, jumlah asupan makanan protein harus
di batasi dan di waspadai.
- Konsumsi Karbohidrat Kompleks
Mengonsumsi karbohidrat
kompleks sangat dianjurkan bagi penderita diabetes karena dapat membantu tubuh
dalam mengontrol kadar gula darah. Karbohidrat kompleks memerlukan waktu lebih
lama untuk dicerna oleh tubuh sehingga tidak menyebabkan terjadinya peningkatan
gula darah secara tiba tiba setelah makan. Karbohidrat kompleks bisa didapat
dari beras merah, jagung, ubi, gandum dan bekatul sereal.
- Batasi Konsumsi Lemak
Pada dasarnya resistensi
insulin terjadi karena adanya timbunan plak yang berasal dari oksidasi lemak
yang menutupi reseptor insulin di sel tubuh, sehingga glukosa tidak bisa masuk
ke dalam sel. Agar lemak yang sudah menumpuk di pembuluh darah ini tidak
semakin banyak, maka pembatasan konsumsi makanan lemak perlu diperhatikan.
Makanan yang mengandung lemak diantaranya adalah kuning telur, kulit ayam,
produk susu tinggi lemak, mayonnaise dan margarin.
- Batasi Konsumsi Garam
Konsumsi makanan asin dapat
berakibat pada meningkatnya tekanan darah pada yang mungkin akan mempengaruhi
kondisi penderita diabetes. Tekanan darah tinggi bisa menjadi faktor risiko
penyakit jantung dan stroke. Oleh karena itu, pembatasan gula harus diimbangi
dengan pembatasan konsumsi garam.
Demikian tips pengaturan
pola makan bagi penderita diabetes. Perlu di fahami, selain pengaturan jumlah
dan asupan makanan harian, penderita diabetes juga dianjurkan untuk aktif
melakukan aktivitas fisik seperti olah raga ringan dan lainnya.
Sumber: https://konsepkarnus.com/artikel/235-tips-mengatur-pola-makan-sehat-untuk-penderita-diabetes
No comments:
Post a Comment